dimanche 12 février 2012

Des truffes...

...au chocolat! Grippe et brûlure à la main ont eu raison de mes capacités à fimoter ces temps-ci... J'espère pouvoir m'y remettre très vite! En attendant, j'avais réalisé des truffes en chocolat pendant les fêtes, elles avaient ravi mes convives. En voici la recette: 200g de chocolat à croquer 140g de crème fraîche 50g de chocolat de couverture du cacao et du sucre glace Faire bouillir la crème et y incorporer le chocolat à croquer qui aura été coupé en morceaux avant. Brasser avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit... [Lire la suite]
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mardi 16 novembre 2010

J'ai enfin réussi des meringues!

Je désespérai de pouvoir utiliser des blancs d'oeufs inutiles dans certains desserts (comme les cannelés!!). Mes tentatives meringuesques ayant très souvent échouées en pâte molle et collante, je me suis tombée sur des conseils culinaires "on TV" (non, non, je ne suis pas accro à Cuisine TV...). Voici donc la recette de meringues qui m'a réussie: 3 blancs d'oeufs (soit 100g), 100g de sucre en poudre et 100g de sucre glace seront nécessaires. (Cela fait beaucoup de sucre, je sais, la prochaine fois, j'essaie de diminuer les... [Lire la suite]
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lundi 18 octobre 2010

De craquants cookies au chocolat noir

Petite recette du dimanche après-midi, surtout si le temps est gris et froid! Une trentaine de cookies moelleux et craquants pour se réchauffer... Préchauffer le four à 180°. Couper 100g de chocolat noir en petits morceaux à l'aide d'un couteau.  Mélanger dans un saladier 125g de beurre mou, 50g de sucre en poudre et 75g de sucre roux (J'utilise un batteur, c'est plus facile.) jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Ajouter un oeuf, une cuillère à café d'extrait de vanille et mélanger. Ajouter 175g de farine, une... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

Mes gaufres

La grisaille arrivant, j'ai eu envie de ressortir mon gaufrier! Voici donc ma recette pour une douzaine de gaufres moelleuses et croquantes :   Faire fondre 60g de beurre. Séparer les jaunes des blancs de 2oeufs. Réserver les blancs.  Fouetter les jaunes avec 25g de sucre. Incorporer 120g de farine et une pincée de sel en les tamisant. Ajouter 20cl de crème liquide entière, 5 cuillères à soupe de lait et le beurre fondu, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Réserver au frais une heure. ... [Lire la suite]
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lundi 11 janvier 2010

Scones d'hiver

Tea time et scones au coin du feu, ça vous dit? Voici la recette pour ces gâteaux anglais natures: Mélanger 225g de farine, un sachet de levure chimique, 25g de sucre et une pincée de sel. Ajouter 75g de beurre mou et malaxer du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sablée. Ajouter un oeuf battu. Prévoir 5cl de lait, mais il vaut mieux l'ajouter en deux fois, afin d'ajuster à l'aspect de la pâte: si elle est trop sèche, ajouter du lait! Etaler la pâte sur une épaisseur de 1,5cm et couper des cercles à l'aide d'un... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2009

L'Atlantique traversé...

... pour des cannelés! Bon, pas que... Mais Ben aime bien venir goûter tous les deux ans ces petits gâteaux. Cette année, il a été gâté : on m'a offert de superbes moules en cuivre et les cannelés sont encore plus croustillants... En voici la recette: Faire bouillir 1/2 litre de lait et y faire infuser une ou deux gousses de vanille. Mélanger 250g de sucre à 125g de farine. Incorporer 5 ou 6 jaunes d'œufs. Ajouter le lait vanillé, puis 50g de beurre fondu et 50ml de rhum. Moment important: laisser reposer une nuit au frais! ... [Lire la suite]
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